甲状腺旁入路气管食管瘘的外科治疗经验 - 李志刚; 李斌; 孙益峰; 华荣; 郭旭峰; 杨煜; 叶波 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 4 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
回顾性分析上海市胸科医院收治的3例气管食管瘘患者的临床资料，借鉴颈段食管吻合进路，从甲状腺和左侧喉返神经外侧显露瘘管，可以有效避开既往气管食管瘘形成的炎症区域，快速直接地接近瘘管，手术快速便捷。3例患者术后均恢复顺利，经口进食并出院。颈前旁路是治疗插管后气管食管瘘的有效手术思路，值得推广。