恶性胸膜间皮瘤免疫检查点抑制剂临床治疗进展 - 宁岩; 王丹云 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 4 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
恶性胸膜间皮瘤(MPM)是一种主要与石棉暴露相关的罕见的高度侵袭性肿瘤，尽管应用不同的方式治疗(如化疗、放疗和手术)患者的疗效仍很差，预后也极差。近年来免疫治疗逐渐成为肿瘤治疗的热点，突破性进展是发现阻断T细胞免疫检测点分子可激活T细胞对肿瘤细胞的杀伤作用。免疫检查点抑制剂改变了肿瘤治疗的临床实践。2011年，CTLA-4抑制剂易普利姆玛(ipilimumab)获得美国食品药品监督管理局(FDA)的批准，成为首个上市的免疫检查点抑制剂。2014年，纳武单抗(nivolumab)获准成为全球首个上市的PD-1抑制剂。之后数年内，包括PD-1/PD-L1抗体在内的多个免疫检查点抑制剂获准用于包括非小细胞肺癌、胃癌和肝癌等在内的多个癌种的适应证。从DETERMINE研究、KEYNOTE-028研究到The PROMISE-Meso研究，都显示免疫检查点抑制剂单药对MPM治疗具有临床疗效和较好的安全性。免疫检查点抑制剂作为一线治疗与化疗的对比研究也在进行中，联合治疗(包括联合应用免疫检查点抑制剂和免疫检查点抑制剂联合化疗)的研究也在不断开展。免疫检查点抑制剂的生物标志物的研究推动了MPM的精准免疫治疗。