电视纵隔镜手术的临床应用进展 - 阮英定; 薛洪省; 李建新; 许剑扬; 由茂端; 赵志龙 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 4 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
电视纵隔镜手术(VMS)是一种操作简便、安全有效的诊疗方法，广泛应用于纵隔等胸部疾病的诊断和治疗。近些年，VMS的诊断价值受到PET-CT和超声内镜的冲击，但是在国外其临床应用仍很广泛，相关研究也不断涌现。在我国，多数医疗机构没有开展VMS，而开展的胸外科中心往往也没有充分发挥其应有的价值，因此，有必要普及电视纵隔镜的胸部诊疗技术。