人食管下括约肌收缩和舒张调节机制的研究进展 - 张珂; 薛金伟; 黄峻岭; 刘杰; 刘海彬; 宋莲莲 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
人食管下括约肌(LES)包括神经调节、自身调节、体液调节三种调节方式。三种方式中神经调节虽然通过多种不同的神经递质完成，但其最终也是由控制自身调节机制的肌间神经丛来完成调节功能。体液调节涉及多种激素类物质，主要的激素类物质因配体和受体的不同调节功能也不尽相同。有些激素类物质对人LES的调节作用机制还需要进一步研究。