快速康复外科理念在全腔镜食管癌手术围手术期护理中的应用 - 高姗姗; 李玲玉; 施庆彤; 郭虹; 周骏华 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 4 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨快速康复外科(ERAS)理念的应用对全腔镜食管癌根治术患者呼吸功能、胃肠道功能、住院时间及住院费用的影响。 方法 选择2016年2月至2018年2月在扬州大学附属医院行全腔镜食管癌根治术的80例患者，随机分为2组，每组40例。ERAS组患者术前进行ERAS理念宣教、呼吸功能锻炼和术后早期鼻饲流质结合肠内营养；对照组仅进行常规入院宣教和护理指导，无术前ERAS理念宣教、呼吸功能锻炼和术后早期鼻饲流质。记录两组患者术后肺部并发症的发生数量、肠鸣音恢复和肛门排气时间、住院时间及住院费用。 结果 与对照组比较，ERAS组患者术后肺部并发症发生率显著降低，肠鸣音恢复与肛门首次排气时间、下床时间和住院时间均显著缩短，住院治疗费用也显著降低，差异均有统计学意义( P <0.05)。 结论 对于全腔镜食管癌根治术患者，ERAS理念指导可有效降低肺部并发症的发生率，胃肠道功能恢复时间更早，住院时间更短，住院费用也更低。