单孔胸腔镜手术治疗胸腺瘤近期临床疗效观察 - 任占良; 任小朋; 张泳 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 4 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨单孔胸腔镜手术(VATS)治疗胸腺瘤的近期临床疗效及安全性。 方法 22例胸腺瘤患者采用随机数字法分为VATS组( n ＝10)和开胸组( n ＝12)。观察两组患者的术中切口长度、出血量、手术时间以及术后胸腔引流量、拔管时间等围手术期指标，比较两组患者术后炎症指标、视觉模拟(VAS)疼痛评分和并发症发生率。 结果 VATS组患者手术切口长度、术中出血量、术后胸腔引流量、拔管时间均显著小于开胸组，差异有统计学意义( P <0.05)；但两组间手术时间比较差异无统计学意义( P >0.05)。VATS组术后第1天和第5天的白细胞计数和C-反应蛋白(CRP)水平均显著低于开胸组，差异有统计学意义( P <0.05)。VATS组术后第5天安静时和活动后VAS疼痛评分显著低于开胸组，差异有统计学意义( P <0.05)。VATS组近期临床有效率为90.0%，对照组临床有效率为83.3%，两组比较差异无统计学意义( P >0.05)。 结论 采用单孔VATS胸腺瘤切除加前纵隔脂肪剔除术治疗胸腺瘤近期临床疗效与开胸手术基本一致，是安全可行的，具有创伤小、疼痛轻、并发症少、快速康复等优势。