电视纵隔镜手术在胸部疾病诊断中的价值 - 阮英定; 李建新; 由茂端; 薛洪省; 许剑扬; 赵志龙 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨电视纵隔镜手术(VMS)对胸部疾病的诊断价值及学习曲线。 方法 收集2009年1月至2018年6月，大连大学附属中山医院胸外科同一手术组连续完成的111例VMS患者的临床资料。其中纵隔淋巴结肿大患者96例，依照手术先后顺序分为A、B、C、D四组，每组24例；根据每组患者术中出血量、手术时间、并发症发生率和术后住院时间，计算VMS的学习曲线。 结果 111例VMS患者中，4例纵隔淋巴结肿大患者术后未获明确诊断，VMS的确诊率为96.4%(107/111)。8例胸腔积液和7例纵隔肿物均获得明确诊断。手术并发症发生率为9.0%，包括术中无名动脉出血1例、术后喉返神经暂时麻痹1例、切口延期愈合7例，术后因晚期肺癌大咯血死亡1例。针对60例患者肺癌纵隔分期，54例发现纵隔淋巴结转移，6例阴性患者经肺癌根治术得到证实，VMS肺癌纵隔分期的敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值和准确率均为100%。A组和B组患者的出血量分别为(26.3±32.9)ml和(34.1±101.6)ml，明显多于C组和D组的(6.6±10.0)ml和(8.6±9.4)ml，四组间差异有统计学意义( P ＝0.004)；但四组患者的手术时间、术后并发症发生率和住院时间比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。 结论 在肺癌分期、胸部疾病诊断等方面，VMS是安全、微创且可靠的，临床医师应用VMS进行纵隔淋巴结活检的学习曲线为24～48例。