薄层CT扫描在区分多发性肺癌和肺磨玻璃结节成分及预后评估中的价值 - 宣煜龙; 史敏科 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 通过薄层CT扫描区分多发性肺癌和肺磨玻璃结节(GGO)成分，并评估其预后影响因素。 方法 回顾性分析3 254例Ⅰ期肺癌行手术切除患者，其中312例(9.6%)为多发性肺癌，所有患者根据GGO大小、薄层CT上的肿瘤实性成分比值(CTR)分为磨玻璃成分为主(GD)(0 ≤CTR < 0.5)、实性成分为主(SD)(0.5 ≤CTR < 1.0)、纯实性(PS)(CTR ＝1.0)。根据影像学结果将多发性肺癌患者分为6组：GD＋GD组、GD＋SD组、GD＋PS组、SD＋SD组、SD＋PS组和PS＋PS组。采用Cox比例风险模型对比临床Ⅰ期肺癌患者的预后情况。 结果 312例多发性肺癌患者中，251例(80.4%)切除了2个以上肿瘤同时病理诊断为多发性肺部肿瘤。其中GD＋ GD患者90例(28.8%)，GD ＋SD患者70例(22.4%)，GD＋ PS患者66例(21.2%)，SD ＋SD患者16例(5.1%), SD ＋PS患者27例(8.7%)，PS ＋PS患者43例(13.8%)。多变量分析显示，PS ＋PS是影响预后的独立危险因素( P <0.001)。整体生存率分别为GD＋GD组96.7%，GD ＋SD组98.6%，GD＋PS组84.8%，SD ＋SD组93.8%，SD＋ PS组77.8%，PS ＋PS组41.9%。PS ＋PS组与其他组相比差异均有统计学意义( P <0.05)。此外，剩余2 942例Ⅰ期肺癌患者的整体生存率为78.2%，与PS＋PS组相比差异也有统计学意义( P <0.001)，而其他组与剩余患者相比预后类似甚至更好。 结论 在多发性肺癌患者中，PS ＋PS组患者生存率更低，这可能促进T分期更新，多发肺癌患者GGO影像学形态及其类型对预后评估极其重要。