肺包虫病的诊断及治疗现状 - 马金山; 金澄宇; 梁路广; 艾孜子·阿不来提; 艾力江·多力坤 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
包虫病是棘球蚴寄生于人体器官而引起的慢性、可能危及性命的人兽共患病，是世界上很多国家及地区的重要公共卫生问题，影响着经济发展。棘球蚴感染后以其囊肿寄生于人体，除肝脏外，肺是棘球蚴寄生的最常见器官。当前，肺包虫病诊断方法以影像学及实验室诊断为主；治疗方法主要以手术治疗为主，药物治疗和免疫预防为辅。