胸腔镜袖式肺叶切除研究进展 - 廖虎; 梅建东; 刘成武; 蒲强; 马林; 林锋; 朱云柯; 刘伦旭 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
20世纪90年代初，电视辅助胸腔镜手术(VATS)开始被用于非小细胞肺癌(NSCLC)的外科治疗，经过20多年的发展，VATS技术日趋成熟，其在早期肺癌治疗中的安全性和有效性得到公认，并被作为一种标准手术方式写进指南。然而，目前对于复杂VATS，如VATS袖式切除仍存在争议，相关研究和报道还相对较少，且多为个案报道或小样本回顾性研究。该文拟对这一领域的相关研究和技术进展作一综述。