单向式单孔胸腔镜肺叶切除术的临床疗效和特点 - 赵田; 张淼; 武文斌; 刘冬; 潘雪峰; 李存江; 张辉; 胡正群; 杨敦鹏; 李敏 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探索单向式单孔电视胸腔镜外科手术(SU-VATS)肺叶切除术治疗肺癌的可行性和临床特点。 方法 回顾性分析2016年1月至2017年12月徐州市中心医院胸外科收治的非小细胞肺癌患者的临床资料，所有患者由同一术者连续开展肺叶切除并淋巴结清扫术。对符合纳入标准的病例，依据术式不同分为SU-VATS组、单孔电视胸腔镜外科手术组(U-VATS)与多孔电视胸腔镜外科手术组(M-VATS)，每组60例。比较三组患者的手术时间、术中出血量、淋巴结清扫站数和个数、术后胸腔引流时间、手术相关并发症和术后住院时间的差异。 结果 三组患者的年龄、合并症、肿瘤直径与分布等均无统计学差异( P >0.05)。所有患者无中转开胸，无手术死亡；手术切缘均阴性。SU-VATS组平均手术时间较U-VATS组和M-VATS组均显著缩短[(100.6±20.3) min vs (123.8±27.4) min vs (119.5±26.4) min， P <0.05]。SU-VATS组胸腔置管时间较U-VATS组显著缩短[(3.1±1.5)d vs (4.0±2.1)d， P ＝0.02]。SU-VATS组胸腔引流量较U-VATS组显著减少[(485.8±180.9)ml vs (582.5±291.4)ml， P ＝0.02]，SU-VATS组术后住院时间较U-VATS组显著缩短[(6.0±1.6)d vs (6.9±2.0)d， P ＝0.01]；但SU-VATS组与M-VATS组胸腔引流量和术后住院时间比较差异均无统计学意义( P >0.05)。此外，SU-VATS组术后第1天疼痛评分显著低于U-VATS组和M-VATS组[(4.6±1.1)分 vs (5.9±1.1)分 vs (5.4±1.0)分， P <0.05]。SU-VATS组术后第3天疼痛评分显著低于U-VATS组[(4.0±1.0)分 vs (4.6±1.1)分， P ＝0.003]，但与M-VATS组无统计学差异( P ＝0.15)。SU-VATS组术后第5天疼痛评分仍显著低于U-VATS组[(3.2±1.0)分 vs (3.8±1.2)分， P ＝0.007]，而与M-VATS组(4.3±1.1)无统计学差异( P ＝0.15)。各组纵隔淋巴结清扫站数和个数、手术并发症均无统计学差异( P >0.05)。 结论 SU-VATS肺叶切除术治疗肺癌是可靠的，较U-VATS与M-VATS有一定的优势。