肺内淋巴结精准取材对肺癌患者术后N分期的影响 - 王峥; 石珍亮; 韩兴鹏; 卢喜科; 孙大强; 张逊 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 2 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨非小细胞肺癌(NSCLC)患者肺内淋巴结转移情况及其对病理分期的影响。 方法 选取2015年1月1日至2016年3月31日期间在天津市胸科医院胸外科接受肺叶或全肺切除及系统性淋巴结清扫术的177例肺癌患者进行分析。首先按照外科医师清扫的淋巴结常规取材进行病理诊断，得出N分期；由病理科医师再对第12、13组淋巴结进行分检精准取材，得出一个新的N分期，比较并分析前后两个N分期的差异。同时，进一步分析这两组淋巴结转移的危险因素。 结果 全组患者共检出N1站淋巴结1 268枚，常规取材(第10、11组淋巴结)共检出736枚，精准取材(第12、13组淋巴结)共检出532枚。联合NSCLC的常规取材和肺内淋巴结的精准取材，患者的N1淋巴结检出的中位数为7枚(2～24枚)，与NSCLC的常规取材相差4枚(0～18枚)，N1淋巴结的检出数明显增加( P <0.001)。联合NSCLC的常规取材和肺内淋巴结的精准取材，共检出转移N1淋巴结240枚，中位转移数量为0枚(区间：0～7枚；第75百分位数：1枚；第90百分位数：3枚)，与NSCLC的常规取材相比(区间：0～5枚；第75百分位数：0枚；第90百分位数：2枚)，N1淋巴结的转移个数明显增加( P <0.001)。分层分析结果显示：第12、13组淋巴结的转移与手术方式、手术部位、病理类型、肿瘤大小以及纵隔淋巴结转移存在一定相关性( P <0.05)，但与患者的年龄、性别以及术后病理是否存在脉管癌栓无明显相关性( P >0.05)。有15例患者的N分期由于肺内淋巴结的精准取材由N0升为N1，占全组患者的8.4%。 结论 常规NSCLC取材方式容易漏检N1区域的淋巴结，并且相当一部分还是转移淋巴结。因此，提倡NSCLC肺内淋巴结精准取材以提高病理分期的准确性。