体外膜肺氧合在普胸外科手术中的应用 - 苗劲柏; 李辉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 3 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
体外膜肺氧合(ECMO)作为一种有效的心肺支持治疗手段，源于心脏体外循环和灌注、发展于急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的救治，目前在普胸外科手术中的应用前景乐观。原因在于ECMO技术进步使其可以在尽可能减少损伤的前提下，最大限度地提供必要的心肺联合支持，为胸部复杂手术创造条件、赢得时间。近年来，一些医疗中心对ECMO进行了有益的尝试并取得了可喜的成绩。该文就ECMO在普胸外科手术中的研究进展和临床应用进行了回顾和展望。