单肋间二孔法胸腔镜肺叶肺段切除术连续200例经验及慢性疼痛的评估 - 赵国芳; 杨明磊; 徐湘; 倪俊俊; 董彩军; 郑恩阔; 曾招龙; 李军芳 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 描述单肋间二孔法胸腔镜(VATS)肺叶肺段切除术的方法并总结其经验，评估该手术方法对患者术后慢性疼痛的影响。 方法 2014年6月至2015年8月，连续有217例患者在宁波市第二医院胸心外科接受了单肋间二孔法VATS肺叶肺段切除术。2014年1月至6月，同一术者在该院连续完成了80例传统三孔法VATS肺叶和肺段切除术。收集并回顾性分析两组患者的临床数据，包括术后第6个月时患者慢性疼痛的数据。 结果 200例患者(其中肺癌173例，良性疾病27例)成功进行了单肋间二孔法VATS手术(其中肺叶切除141例，肺段切除59例)，17例患者因各种原因中转为三孔VATS或开放手术。200例行单肋间二孔法VATS手术的患者，平均手术时间(160.1 ± 56.1) min；平均淋巴结清扫数(10.5 ± 5.3)枚；术后平均住院时间(6.4 ± 2.9)d。其中46例患者出现并发症，1例患者在术后30 d内死亡。对比分析术后6个月随访成功的92例单肋间二孔组患者与71例三孔组患者，单肋间二孔组患者的慢性疼痛发生率和疼痛分值均明显低于三孔组[25.0% vs 43.7%， χ 2 ＝6.300， P ＝0.012；(2.3±0.8)分 vs (3.6±1.6)分， t ＝3.912， P <0.001]。 结论 单肋间二孔法VATS肺叶肺段切除术对大多数患者是安全、可行的。这项技术相比传统三孔法可显著降低患者术后慢性疼痛的发生率和疼痛分值。