"三孔式"经剑突肋缘下胸腺切除治疗重症肌无力 - 卢强; 李小飞; 赵晋波; 王居正; 陈召; 张天翼; 周勇安 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 2 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 评估"三孔式"经剑突肋缘下胸腺切除术应用于重症肌无力治疗的安全性和有效性。 方法 该研究纳入2013年12月至2015年7月收治的重症肌无力患者113例，均采用"三孔式"前纵隔剑突下胸腺切除治疗，统计分析手术一般情况(切口长度、手术时间、术中出血量、中转开胸率、胸腺完整切除率、周围脂肪清扫率、术后住院时间、术后病死率)、疼痛评分和伤口满意度。 结果 剑突下观察孔长度为(20±2)mm；平均手术时间(95.1±23.7)min；术中平均出血量(19.5±9.2)ml(除去中转手术)；中转开胸率3.53 %(4/113)；胸腺完整切除率100%；周围脂肪清扫率(92.37±6.5)%。术后平均住院时间(3.4±1.2)d(术后不留置引流管)；术后无死亡病例；术后平均疼痛评分(VAS)为(2.3±0.3)分；患者切口满意度评分(93.0±5.6)分。 结论 "三孔式"剑突肋缘下胸腺扩大切除术作为胸腺切除的新方法，不仅满足了传统手术观念所要求的"en bloc"切除原则，同时又兼顾了现代社会微创美观的要求。该术式在安全性和术后并发症等各方面均不劣于传统手术，可作为治疗重症肌无力的新方式，值得临床大力推广。