加速康复外科在高龄食管癌患者治疗中的应用 - 刘奇; 李印; 刘先本; 孙海波; 张瑞祥; 王总飞; 郑燕; 刘士磊; 华胸怀; 于永魁; 李浩淼; 陈先凯 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 2 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨高龄食管癌患者加速康复外科治疗的可行性、安全性及短期临床疗效。 方法 回顾性分析2013年1月至2016年3月在郑州大学附属肿瘤医院胸外科行微创治疗的102例高龄食管癌患者的临床资料，其中男性68例，女性34例；年龄70～92岁，平均年龄(74.1 ± 3.6)岁。其中55例患者为加速康复组，47例患者为对照组，两组患者均在全身麻醉下行微创McKeown术及胸腹腔二野淋巴结全清扫术。检测指标包括术前合并症、术中出血量及手术时间，以及术后并发症、住院时间及治疗费用。 结果 两组患者的术前基本资料比较差异无统计学意义( P >0.05)。加速康复组中2例患者因并发症而再次置入胃管并暂停经口进食，对照组患者肠内营养支持治疗耐受良好。两组均无围术期死亡病例，加速康复组与对照组相比，术后总并发症发生率(34.5%和38.2%)、再次入住ICU发生率(3.6%和6.3%)比较差异均无统计学意义( χ 2 ＝0.154， P ＝0.694； χ 2 ＝0.410， P ＝0.522)；但加速康复组术后平均住院时间较对照组缩短[(7.8±1.6)d和(12.8±2.3)d]，术后住院费用也低于对照组[(26 332±12 355)元和(39 810±15 846)元]，两组间比较差异均有统计学意义( Z ＝－12.756， P <0.001； Z ＝－9.452， P <0.001)。 结论 加速康复外科治疗模式在高龄食管癌患者治疗中安全可行，可缩短患者住院时间、降低患者住院费用及加速患者康复，该治疗模式值得进一步推广应用。