单孔全胸腔镜解剖性肺段切除术治疗早期非小细胞肺癌 - 梁明强; 陈椿; 郑炜; 吴维栋; 朱勇; 郭朝晖 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 2 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 总结单孔全胸腔镜解剖性肺段切除术治疗早期非小细胞肺癌(NSCLC)的临床经验。 方法 回顾性分析2014年5月至2015年3月在福建医科大学附属协和医院胸外科行单孔全胸腔镜解剖性肺段切除术治疗27例早期NSCLC患者的临床病例资料。采用双腔气管内插管、健侧单肺通气，于腋前线第4或第5肋间做一个长4～5 cm的手术切口，先完成解剖性肺段切除，如术中病理证实为NSCLC则进一步行纵隔淋巴结清扫或采样。主要观察指标包括围手术期资料(手术时间、出血量、引流管放置时间、住院时间等)、肿瘤手术效果(淋巴结切除总数、纵隔淋巴结切除站数、纵隔淋巴结切除数)及术后疼痛评分。 结果 所有病例均在单孔全胸腔镜下完成手术，无增加辅助腔镜切口、无中转开胸病例。无围手术期死亡病例，有3例患者发生并发症(肺部感染2例，心律失常1例)，经治疗后均痊愈，并发症发生率为11.1%。27例早期NSCLC患者的平均手术时间(192.2±56.1)min，术中出血量(83.8±50.5)ml，术后拔管时间(4.5±1.3)d，术后住院时间(6.2±2.7)d，术后疼痛VAS评分(3.4±0.9)分。手术效果显示：每例患者平均淋巴结切除总数(13.7±5.3)枚，纵隔淋巴结切除总数(9.5±4.3)枚，纵隔淋巴结切除站数(5.6±1.3)站。 结论 在有丰富腔镜手术经验的治疗中心，单孔全胸腔镜解剖性肺段切除术治疗早期NSCLC在技术上是安全可行的，是一种更为微创的手术方法。