应用达芬奇机器人手术系统肺切除技术总结 - 许世广; 刘星池; 王希龙; 刘博; 王述民 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 总结应用达芬奇机器人手术系统进行肺切除手术的经验和教训。 方法 回顾性分析2012年3月至2015年11月沈阳军区总医院胸外科应用达芬奇机器人手术系统对206例肺癌患者进行肺切除手术的临床资料，其中男性120例，女性86例；平均年龄61岁。按年度分别统计，分析机器人肺叶切除的学习曲线。 结果 206例肺癌患者均应用达芬奇机器人完成肺叶切除(或联合肺叶切除)和淋巴结清除术，其中右肺上叶切除58例，右肺下叶切除48例，右肺中叶切除11例，左肺上叶切除35例，左肺下叶切除53例，另有1例同期行左肺上叶病灶切除和右肺上叶切除；所有患者行系统淋巴结清除术。其中3例因肺动脉出血辅助小切口行肺动脉修补，无中转开胸病例。术后病理检查显示腺癌157例(双肺同期手术患者双侧均为腺癌)，鳞癌17例，腺鳞癌19例，小细胞癌7例，其他6例。无围手术期死亡病例。 结论 应用达芬奇机器人手术系统行肺切除手术总体安全有效，稳定和配合默契的手术团队有助于手术安全和效率的提高。