肺癌微创外科治疗进展 - 刘成武; 刘伦旭 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 2 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
以电视辅助胸腔镜手术(VATS)为代表的微创肺癌手术经过20余年发展，技术上趋于成熟，在肺癌外科治疗中的地位也逐渐确立。回顾现代VATS肺癌外科的发展历程，可分为以下四个方面：常规手术规范化、简易化；复杂手术已不再是禁区；术中风险防控有策略；更加微创、精准是趋势。可切除肺癌均有望选择胸腔镜手术，未来的肺癌外科将既"微创"又"精准"。