双根锁定钛板纵向平行固定法在胸骨骨折中的应用 - 郑武俊 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 3 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨双钛板纵向平行固定法在胸骨骨折中的应用价值。 方法 对3例胸骨骨折患者使用双根钛板纵向平行固定胸骨，并观察临床疗效。 结果 3例患者均顺利完成手术，术后胸部轮廓即可恢复正常，胸壁浮动消。术后第1天，患者呼吸活动正常，血氧饱和度正常，胸部疼痛明显减轻；术后2周行胸部CT扫描和X线检查，发现3例患者骨折端均无移位，伤口愈合正常，未发生胸骨断端、纵隔感染，以及胸壁浮动等症状。所有患者胸骨骨折均临床痊愈，未出现钛板错位或断裂情况。 结论 双钛板纵向平行固定法用于治疗胸骨骨折临床疗效显著，操作简单，不影响患者以后行磁共振检查以及纵行胸骨切开。