品管圈对提高肺部微创手术患者术后早期下床活动依从性的影响 - 冯亮; 陈娟 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 3 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨品管圈(QCC)活动对提高肺部微创手术患者术后早期下床活动依从性的效果。 方法 收集2016年10月—2017年3月在上海市胸科医院行肺部微创手术患者术后早期下床活动的资料，根据是否实施QCC活动，将患者分为QCC组( n ＝61)和对照组( n ＝56)。对QCC组患者，确立"提高肺部微创手术患者早期下床活动的依从性"为活动主题，进行现状把握、设定目标、分析原因及制定对策；对照组患者术后实施常规宣教。 结果 QQC组患者术后按要求下床活动比例为73.8%，显著高于对照组的12.5%，差异有统计学意义( P <0.01)。分析对照组发现，影响患者早期下床活动依从性差的主要原因是医护宣教不到位、督促不力，患者术后疼痛、自觉活动耐力差，设施不足等。但实施QCC活动后，影响术后下床的主要因素疼痛和宣教不到位较对照组显著下降(11.4% vs 25.0%；4.9% vs 21.4%)。所有患者术后无跌倒、肺栓等术后并发症的发生。