肺部小结节的外科策略 - 但扬刚; 杨林江 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 3 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
肺部小结节(SPN)是临床上常见的现象，早期临床难以判断其性质。恶性SPN发病较隐匿，如果不进行临床干预，其病程发展迅速、恶性程度高、预后差。如能在早期就对恶性病灶行手术切除，会明显改善患者的预后。目前对肺小结节的处理指南更新频繁，但各大指南尚未达成统一共识。文章通过收集国内外各大中心针对SPN处理的临床研究，明确SPN的定义，并对其诊断标准和手术指征进行了系统归纳，对不同类型SPN的外科处理策略进行了总结分析，以达到指导临床诊治的目的。