单孔胸腔镜联合环抱式接骨板治疗多根多处肋骨骨折的临床疗效观察 - 任占良; 任小朋; 张泳; 王田莉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 3 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 观察单孔胸腔镜联合环抱式接骨板治疗多根多处肋骨骨折的临床疗效。 方法 回顾陕西中医药大学附属医院胸心外科收治的54例多根多处肋骨骨折患者，依据是否手术分为观察组( n ＝25)和对照组( n ＝29)。观察组采用单孔胸腔镜联合环抱式接骨板内固定治疗，对照组采用胸部护板外固定与加压包扎保守治疗。观察两组患者的临床疗效、治疗指标及并发症。 结果 观察组患者术后下床活动时间、住院时间、骨折愈合时间均显著短于对照组，差异有统计学意义( P <0.05)，但两组患者的视觉模拟评分法(VAS)疼痛评分比较差异无统计学意义( P >0.05)。观察组术后并发症发生率为28.0%；对照组术后并发症发生率为55.2%，观察组明显低于对照组(χ 2 ＝15.195， P <0.01)。观察组临床疗效总优良率为84.0%，对照组临床疗效总优良率为69.0%，观察组显著优于对照组(χ 2 ＝6.280， P <0.05)。 结论 采用单孔胸腔镜联合环抱式接骨板切开复位内固定术治疗多根多处肋骨骨折临床效果好，且具有恢复快、并发症少等优点。