管状胃－食管吻合术与全胃－食管吻合术对食管中段癌患者术后胃食管反流的对比研究 - 金澄宇; 艾力江·多力坤 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 3 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨管状胃－食管吻合术与全胃－食管吻合术对食管中段癌术后患者胃食管反流(GER)的影响。 方法 回顾性分析2014年1月—2017年1月在新疆维吾尔自治区人民医院胸外科行食管癌切除术的56例食管中段癌患者的临床资料，其中观察组(管状胃－食管吻合术)患者27例，对照组(全胃－食管吻合术)患者29例，术后2周进行24 h胃－食管腔pH值监测，术后2周和1、3、6个月依据胃食管反流病调查问卷(GerdQ)评分表对患者的GER相关症状进行评分，比较两组患者术后GER发生情况。 结果 所有患者获得随访，观察组和对照组术后2周时24 h酸反流次数、最长酸反流时间和pH值<4的总时间均显著少于对照组，差异有统计学意义( P <0.05)；术后1、3、6个月时，观察组GerdQ评分均显著低于对照组，差异也有统计学意义( P <0.05)。 结论 管状胃－食管吻合术可显著降低食管中段癌患者术后GER的发生及严重程度。