食管癌辅助化疗期间并发症对预后的影响 - 史敏科; 宣煜龙; 陈保俊; 曹彬 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 3 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管癌患者术后辅助化疗器件发生并发症对预后的影响。 方法 回顾分析2003—2011年南京鼓楼医院接受食管癌手术治疗并采用辅助化疗的738例患者的临床资料，并随访至2017年12月。采用多变量Cox比例风险模型分析辅助化疗期间发生血液系统和非血液系统并发症与短期和长期病死率之间的联系。 结果 在738例患者中，73例(9.9% )患者因辅助化疗产生并发症需要急诊住院治疗，血液系统并发症可导致术后90 d病死率升高( HR ＝5.63，95% CI ：1.26～24.81)，在肿瘤分期为0～Ⅱ期的腺癌、无论切缘是否有残留的患者中尤为明显，食管腺癌术后5年疾病相关病死率显著升高( HR ＝3.21，95% CI ：1.05～10.33)。在预计预后较差组(肿瘤分期Ⅲ～Ⅳ期)发生非血液系统并发症术后5年病死率较高( HR ＝2.34，95% CI ：1.17～4.89)。其他亚组患者发生血液系统或非血液系统并发症并不影响5年病死率。 结论 食管癌患者接受食管切除术后行辅助化疗，发生相关并发症可能对患者近期及远期病死率产生不利影响。