食管癌切除附加抗反流术后残余食管黏膜上环氧化酶-2的表达 - 王金栋; 朱守营; 王峦; 田春艳; 陆源建 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管癌切除附加改良Nissen折叠术后残余食管黏膜上环氧化酶-2(COX-2)表达的意义。 方法 对2013年12月—2015年7月徐州医科大学附属徐州市立医院胸外科收治的50例食管中下段癌患者按照随机对照试验原则分为抗反流吻合组和常规吻合组。常规吻合组实施食管癌切除食管胃常规吻合术，抗反流吻合组在实施常规吻合基础上附加改良Nissen折叠术，术后42例患者参加随访，并以10名无反流症状的健康志愿者为对照组。行胃镜检查观察残余食管黏膜形态学改变和黏膜活检，采用real-time PCR检测残余食管黏膜上COX-2基因的表达。 结果 抗反流吻合组反流性食管炎的发生率为45%，常规吻合组为68.2%，两组间反流性食管炎的发生率无明显差别( P ＝1.313)，而抗反流组反流性食管炎评分明显低于常规吻合组( P ＝0.038)。正常对照组食管黏膜上COX-2呈现低水平表达，两组在胃镜下检查残余食管黏膜是否发生反流性食管炎的COX-2相对表达量均高于正常对照组( P ＝0.031， P ＝0.016)，而两组间无明显差别( P ＝0.137)。常规吻合组和抗反流吻合组残余食管黏膜上COX-2的相对表达量均高于对照组( P ＝0.002， P ＝0.047)，而抗反流吻合组残余食管黏膜上COX-2表达明显低于常规吻合组( P ＝0.036)。 结论 食管癌切除附加改良Nissen折叠术具有抗反流的效果，检测残余食管黏膜上COX-2的表达变化是反应食管癌术后胃食管反流的灵敏指标，也可能是一种评估抗反流吻合效果的新方法。