早期肠内营养和肠外营养对食管癌术后患者临床疗效的Meta分析 - 朱晓磊; 朱自江; 王文昊; 庞瑶; 脱广鑫 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 应用Meta分析法比较食管癌术后患者早期给予肠内营养(EN)和肠外营养(PN)的临床疗效。 方法 通过计算机数据库检索PubMed、Embase、The Cochrane Library数据库，人工查找有关食管癌术后患者EN和PN支持治疗的随机对照试验，检索时限截至2018年1月。由两位作者按纳入、排除标准独立地筛选文献、提取资料和评价偏倚风险，再采用R软件的Meta包进行分析。 结果 最终纳入15个随机对照试验，包括1 400例患者，其中EN组707例，PN组693例。Meta分析显示：与PN相比，EN能提高食管癌患者术后白蛋白(RBP)水平(平均值为2.11 g/L，95% CI ：1.30～2.93， P <0.001)和视黄醇结合蛋白质水平(平均值为1.57 mg/L，95% CI ：0.32～2.82, P <0.01)，降低术后肺部感染发生率( RR ＝0.40，95% CI ：0.27～0.61， P <0.001)和切口感染发生率( RR ＝0.38，95% CI ：0.16～0.88， P ＝0.024)；但两组间术后前清白蛋白水平(平均值1.12 g/L，95% CI ：－0.04～2.27， P ＝0.058)、吻合口漏发生率( RR ＝0.70，95% CI ：0.43～1.13， P ＝0.141)、总并发症发生率( RR ＝0.84，95% CI ：0.70～1.01， P ＝0.061)比较差异无统计学意义。 结论 食管癌术后早期给予EN，可以提高患者的营养状况，降低肺部感染和切口感染的发生率，但在吻合口漏的发生率上与PN相比无明显差别。