虚拟现实、增强现实和混合现实技术在胸壁肿瘤切除及重建手术治疗中的应用 - 汤轶; 肖高明; 陈跃军; 吴冠宇; 王志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 2 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨虚拟现实(VR)、增强现实(AR)及混合现实(MR)技术在胸壁肿瘤切除及重建精确手术治疗中的意义。 方法 对2例胸壁肿瘤患者行胸部CT薄层扫描、胸部MR平扫＋增强检查，获得CT和MRI的医学数字成像和通信(DICOM)数据，输入计算机进行电脑数据3D模型建立，而后实体打印。同时建立虚拟模型及手术预演，术中在裸眼和VR＋AR＋MR下决定手术切除范围，并结合模型对比，扩大切除胸壁肿瘤后行胸壁重建手术。 结果 2例患者手术顺利，术后恢复良好出院。VR＋AR＋MR技术更能精确手术切缘、切除肿瘤，并对胸壁后组织器官有更精准的了解。 结论 VR＋AR＋MR技术对手术切缘及胸壁后组织器官的了解更精准，为3D打印材料置入提供了技术保障。