吲哚箐绿荧光示踪在胃肠食管外科手术中的应用进展 - 姜皓耀; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 2 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
近红外荧光成像技术的发展，使得其在各种外科手术中发挥出重要作用。吲哚箐绿(ICG)是一种新型示踪剂，术中可近红外荧光成像。使用ICG做荧光剂，可以无创探测淋巴脉管系统，从而进行术中功能的诊断和评估。该文探讨了ICG荧光示踪在胃肠食管外科中的应用，主要包括术中前哨淋巴结(SLN)活检，以及重建手术中血管造影对循环血流状况的评估。由于ICG荧光示踪仍在萌芽阶段，因此仍需更多的研究来评估其潜在的应用价值。