胸腔镜下肺段切除术后护理特殊性分析及护理方案改进 - 刘敏; 袁源; 郭明 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 2 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析胸腔镜下肺段切除术后护理的特殊性并改进护理方案。 方法 选择2015年9月1日—2016年8月31日，在厦门大学附属成功医院胸外科行胸腔镜下单操作孔单肺叶切除或单肺段切除术的60例患者，将肺叶切除术后的护理方案定义为常规护理，将肺段切除术后改进的护理方案定义为特殊护理，根据手术方法和护理方案将患者分为三组。①肺叶切除常规护理组( n ＝18)；②肺段切除常规护理组( n ＝21)；③肺段切除特殊护理组( n ＝21)。特殊护理措施是指在常规护理方案的基础上，强化术后呼吸道护理、延长拔胸管时间、术后不适指数评估与充分止痛。比较三组患者术后胸腔引流量、并发症发生率、不适指数、住院天数等指标的差异。 结果 三组患者的平均年龄、性别构成、手术时间、术中出血量、术后胸腔引流量比较，差异均无明显统计学差异( P >0.05)。肺段切除常规护理组术后第1、5天的不适指数显著高于肺叶切除常规护理组和肺段切除特殊护理组，差异均有统计学意义( P ≤0.01)；但三组间术后第3天的不适指数比较差异无统计学意义( P >0.05)。肺段切除常规护理组的术后住院时间显著高于肺叶切除常规护理组和肺段切除特殊护理组，差异均有统计学意义( P <0.05)。 结论 因手术术式的不同，胸腔镜下肺段切除术后护理与肺叶切除术相比有其特殊性，通过改进的护理方案，可减少术后并发症、减轻术后不适和缩短住院时间。