观察血清异常糖链糖蛋白表达和细胞免疫功能对肺癌预后的影响 - 任占良; 侯俊明; 任小朋; 张泳 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 观察血清异常糖链糖蛋白(TAP)表达和细胞免疫功能对肺癌患者预后的影响。 方法 选取2016年1月—2017年5月陕西中医药大学附属医院收治的49例肺癌患者的临床资料，依据治疗方式不同分为观察组(肺癌根治术加术后辅助化疗， n ＝28)和对照组(单纯化疗， n ＝21)。分别于治疗前及治疗后1、3个月检测两组患者血清TAP表达和细胞免疫功能指标，采用卡氏(KPS)评分评估患者的生活质量。 结果 两组患者治疗前TAP表达阳性率比较，差异无统计学意义( P >0.05)。观察组治疗后1、3个月，TAP表达阳性率均较治疗前显著下降，差异有统计学意义( P <0.05)。对照组治疗后1、3个月，TAP表达阳性率较治疗前无明显变化，差异无统计学意义( P >0.05)。治疗后1、3个月，观察组TAP表达阳性率均显著低于对照组，差异有统计学意义( P <0.05)。观察组治疗后1、3个月，CD4 ＋ /CD8 ＋ 比值均较治疗前显著升高，差异有统计学意义( P <0.01)。对照组治疗后1个月，CD4 ＋ /CD8 ＋ 比值与治疗前比较无统计学差异( P >0.05)；但治疗后3个月，CD4 ＋ /CD8 ＋ 比值较治疗前下降，差异有统计学意义( P <0.05)。治疗后1、3个月，观察组CD4 ＋ /CD8 ＋ 比值均较对照组显著升高，差异有统计学意义( P <0.01)。KPS评分显示，观察组治疗后3个月的有效率为57.1%，对照组为38.1%，观察组显著优于对照组，差异有统计学意义( P ＝0.007)。 结论 血清TAP和细胞免疫功能可作为评估肺癌预后疗效、复发的指标，具有临床应用价值。