食管癌Ivor-Lewis术中营养管置入新方法的评价 - 张满; 靳智勇; 王宇飞; 那顺; 郭占林 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 2 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 评价食管癌Ivor-Lewis术中新的鼻十二指肠营养管置入方法的临床效果。 方法 收集内蒙古医科大学附属医院胸外科2013年1月—2016年12月期间单一手术组同一术者开展的食管中下段癌Ivor-Lewis术共117例，其中2015年3月前采用空肠造瘘术行肠内营养49例；2015年3月后采用新方法放置鼻十二指肠营养管68例，比较两组患者术中营养管置入所需时间、带管的舒适性，以及吻合口瘘、肺部感染、与营养管相关并发症的发生率。 结果 117例患者均顺利置入营养管，1例采用鼻十二指肠管组患者置入失败。两组均无住院死亡病例。鼻十二指肠管组比空肠造瘘组操作时间明显缩短，差异有统计学意义[(6.2±1.8)min vs (18.2±8.2)min， P <0.05]。鼻十二指肠管组患者的咽喉部不适发生率明显高于空肠造瘘组，差异有统计学意义(36.8% vs 16.3%， P <0.05)。两组患者在肺部感染、恶心呕吐、吻合口瘘发生率等方面比较，差异均无统计学意义( P >0.05)，且均未发生术后胃排空障碍和急性胃扩张。空肠造瘘组术后2例患者出现腹壁造瘘口渗液(1例最终因渗液多而拔除)，2例患者出现不全肠梗阻；鼻十二指肠管组术后1例患者因烦躁自己拔除了胃管、十二指肠营养管。 结论 在食管癌Ivor-Lewis术中，应用鼻十二指肠营养管置入方法简便、创伤小、时间短、并发症少，具有良好的临床效果。