保喉食管切除治疗颈段食管癌有限切缘与全喉切除疗效比较 - 李志刚; 张晓彬; 郭旭峰; 孙益峰; 杨煜; 李斌; 顾海勇; 华荣; 茅腾 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 2 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨保喉食管切除治疗颈段食管癌的近期疗效。 方法 回顾上海市胸科医院2015—2017年所有外科治疗的颈段食管鳞癌患者共计35例，选取其中28例保喉的颈段食管或次全食管切除患者(LPE组)为研究对象，并与其中7例行全喉咽食管切除(TLPE组)、88例同期上胸段食管癌患者(UTE组)进行对照。 结果 LPE组平均年龄61岁，男性占96.4%。除1例空肠间置外，均选择胃代食管进行消化道重建(96.4%)。术后病理显示LPE组T3患者占57.1%，淋巴结转移率53.6%，R0切除率60.7%，R1切除(近端切缘镜下阳性)率13.1%。TPLE、LPE和UTE组的术后并发症发生率分别为42.9%、25.0%和21.6%。三组患者的中位随访时间14.3月，TPLE、LPE和UTE组的肿瘤复发率分别为16.7%、11.8%和23.1%，病死率分别为14.3%、21.4%和17.0%。 结论 保喉颈段食管癌切除在R0切除患者中可以获得安全的围术期恢复和可能长期生存，单纯近端切缘阳性并不会影响生存结果。