胸腔镜食管癌根治术后胸腔单一负压引流管与常规引流管临床效果比较 - 黄可南; 吴彬; 齐晨; 丁新宇; 陈昱; 徐志飞; 唐华 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 评估胸腔镜食管癌根治术后应用单一负压引流管的有效性和安全性。 方法 选取2014年1月—2017年1月海军军医大学第二附属医院胸外微创中心收治的83例食管癌患者，根据术中采用引流管的不同，分为负压引流管组( n ＝40)和28F号常规引流管组( n ＝43)。比较两组患者术后胸腔积气、积液、皮下气肿、胸引液总量、引流管持续时间、术后住院日、术后引流管拆线时间、切口愈合率、引流管相关并发症、切口VAS疼痛评分等指标。 结果 两组患者的基线资料和术后胸腔积液、胸腔积气、皮下气肿发生率，以及切口愈合不良率、平均住院时间、引流管持续时间及引流管相关并发症发生率比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。与常规引流管组比较，负压引流管组患者的术后胸腔引流量明显减少，瘢痕反应率明显降低，拆线时间明显缩短，VAS疼痛评分明显降低，差异均有统计学意义( P <0.05)。 结论 胸腔镜食管癌根治术后应用单一负压引流管安全、有效，与常规28F胸引流管临床效果相当，且有助于患者术后快速康复。