食管癌根治术后声带麻痹对于辅助治疗完成率及远期生存的影响 - 郭旭峰; 张晓彬; 李斌; 顾海勇; 杨煜; 孙益峰; 叶波; 华荣; 茅腾; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 2 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管癌术后声带麻痹(VCP)发生的危险因素，分析VCP是否延迟辅助治疗并影响患者的远期生存。 方法 回顾性分析上海交通大学附属胸科医院胸外科2013年1月—2015年12月连续施行并符合相应入组标准的762例食管鳞癌患者的临床及病理资料，结合随访进行分析。 结果 该组患者VCP发生率为13.6%。单因素和多因素分析结果显示，McKeown术式及喉返神经旁淋巴结转移是VCP发生的独立危险因素( P <0.05)。生存分析结果显示，VCP组3年总生存率(OS)(47.9%)低于无VCP组(50.9%)，VCP组3年无病生存率(DFS)(41.6%)低于无VCP组(42.6%)，但差异均无统计学意义( P >0.05)。VCP延迟辅助治疗组3年OS(48.4%)低于无VCP按时治疗组(57.1%)，VCP延迟辅助治疗组3年DFS(38.7%)低于无VCP按时治疗组(47.3%)，但差异均无统计学意义( P >0.05)。 结论 喉返神经旁淋巴结转移是VCP发生的独立危险因素。VCP延迟了术后淋巴结阳性患者辅助化疗，可能影响远期预后。