外科治疗食管鳞癌的长期生存结果——上海市胸科医院单中心结果分析 - 李志刚; 张晓彬; 郭旭峰; 孙益峰; 杨煜; 李斌; 顾海勇; 华荣; 茅腾 (中华胸部外科电子杂志; 卷 5, 编号 2 (2018): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析外科治疗食管鳞癌的长期生存结果及影响因素。 方法 回顾上海市胸科医院2012—2014年间外科治疗的所有食管鳞癌患者，选取其中经胸手术患者864例作为研究对象，分析患者的一般情况、手术方式、术后恢复及长期生存结果和影响因素。 结果 864例患者中，男性占84.7%；cⅡ期和cⅢ期患者分别占44.9%%和30.4%。8.3%的患者采用新辅助治疗。右胸进路手术占88.7%，微创食管癌切除术(MIE)占23.6%。手术总体并发症发生率为41.8%；90 d病死率为3.1%；总体复发率为38.1%；1、3、5年总体生存率分别为85.5%、61.2%和49.3%。MIE患者的远期生存率为66.5%，高于开放手术的44.0%，差异有统计学意义( P <0.001)。与未行术后辅助治疗患者比较，术后辅助治疗在淋巴结阳性患者和阴性的T3N0患者中均显示可以改善总体生存率(33.3% vs 31.5%， P ＝0.001；66.0% vs 49.5%， P ＝0.004)。 结论 外科手术联合术后辅助治疗可以获得比较满意的食管鳞癌远期生存效果，新辅助治疗的作用需进一步研究。