重度复杂成人鸡胸的解剖性矫治 - 管欣; 梁析; 梁翔; 王峰; 郭翔; 周耀东 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
早期治疗鸡胸的手术包括无蒂胸骨翻转术、胸骨肋骨沉降术、带血管蒂胸骨翻转术。但手术创伤大，术后复发率高。近年来，通过借鉴Nuss系统治疗漏斗胸的微创技术，儿童的鸡胸治疗也获得技术上的进步，并取得了良好的近期效果 [1] ，但远期效果如何尚未有系统报道。单纯应用Nuss技术治疗成人鸡胸或复杂的胸廓畸形仍然非常困难。我们利用钛胸肋骨板的优异特性，成功治疗了3例成人鸡胸，获得了解剖性矫治的水平和满意疗效，现报告如下。