罗哌卡因肋间神经阻滞用于开胸术后镇痛效果观察 - 夏宏伟; 方秦模; 牛庆玲; 王凯超; 李士奎 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨罗哌卡因行肋间神经阻滞对胸部手术患者术后的镇痛效果。 方法 拟行胸部手术患者60例，随机分为两组，每组30例。罗哌卡因组肋间神经采用0.375%罗哌卡因35 ml阻滞，对照组采用0.9%生理盐水35 ml，观察两组患者术后4、8、12、24、48 h疼痛VAS评分及Prince-Henry(P-H)疼痛评分，并观察两组患者术后不良反应的发生情况。 结果 罗哌卡因组术后4、8、12、24、48 h各时间点的VAS和P-H评分均明显低于对照组，差异有统计学意义( t 值为2.059～2.894， P 值为0.004～0.009)；罗哌卡因组术后呼吸系统并发症，如咳痰费力、肺部感染、肺不张发生率均明显低于对照组，差异也有统计学意义(χ 2 值分别为12.31、18.64、13.25，均 P <0.01)。 结论 0.375%罗哌卡因肋间神经阻滞可有效减轻开胸术后胸部疼痛并减少呼吸系统并发症。