胸腹腔镜联合食管癌切除术围手术期并发症的防治 - 李林; 田辉; 岳韦名; 李树海; 高存; 司立博 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨胸腹腔镜联合食管癌切除术围手术期并发症的防治。 方法 从2012年6月至2015年5月山东大学齐鲁医院胸外科采用胸腹腔镜联合食管癌切除术治疗食管癌患者256例，其中男性203例，女性53例；年龄45～78岁，平均62岁。病变位于胸上段41例，胸中段143例，胸下段72例。在人工气胸胸腔镜下游离食管及清扫淋巴结，在腹腔镜下游离胃并行空肠造瘘置营养管，颈部左胸锁乳突肌前缘切口行器械吻合。 结果 平均手术时间(240±30)min，其中胸腔手术时间(60±20)min，腹腔镜手术时间(60±10)min；术中估计失血量20～80 ml，术中无明显并发症。256例患者术后病理检查为鳞状细胞癌251例，腺癌3例，神经内分泌癌2例；平均清扫淋巴结24枚；术后第1～2天能下床活动。术后主要并发症包括吻合口瘘21例、声音嘶哑15例、肺部感染10例、胃排空障碍6例、乳糜胸2例、膈疝1例、空肠瘘1例、胸胃瘘1例。 结论 胸腹腔镜联合食管癌切除术操作简单易行、创伤小、淋巴结清扫更彻底。术后并发症主要发生在手术开展的初期阶段，技术成熟后并发症明显减少。