胸腹腔镜联合食管癌切除术后颈部残胃闭锁端瘘的诊治经验 - 李树海; 岳韦名; 李林; 高存; 司立博; 亓磊; 鲁铭; 程传乐; 田辉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 1 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析胸腹腔镜联合食管癌切除术后颈部残胃闭锁端瘘的临床特点，总结治疗经验，探讨个体化治疗方法。 方法 2014年9月至2015年8月期间，山东大学齐鲁医院胸外科同一手术团队共行胸腹腔镜联合食管癌切除术77例，收集术后发生颈部残胃闭锁端瘘患者的临床资料，进行回顾性分析。 结果 共有3例(3.9%)患者发生颈部残胃闭锁端瘘，残胃闭锁端瘘的发生时间分别为术后第4、4、6天，临床表现主要为颈部切口红、肿、压痛、皮下积气及脓液溢出。3例患者均经保守治疗痊愈出院，治愈时间分别为9、13、35 d。 结论 胸腹腔镜联合食管癌切除术后颈部残胃闭锁端瘘的发生率较高，局部处理应根据瘘发生时间、瘘口大小和局限程度等给予个体化治疗，以促进瘘口愈合。