中度高海拔地区开胸手术对肺泡表面活性物质的影响 - 刘刚; 魏秀玲; 杨林江; 刘国伟; 邵岩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨中度高海拔地区开胸手术对肺泡表面活性物质(PS)的影响。 方法 收集2013年9月至2015年4月在青海省人民医院胸外科经左胸行食管癌根治术胸内吻合术患者21例，分别于手术前后行左、右肺支气管肺泡灌洗，测定支气管肺泡灌洗液(BALF)中PS的活性水平，包括饱和卵磷脂(SatPC)、总磷脂(TCP)、总蛋白(TP)。以右侧肺为对照组，并以饱和卵磷脂/总磷脂(SatPC/TPL)比值和饱和卵磷脂/总蛋白(SatPC/TP)比值作为判断PS活性的指标。 结果 术前左、右侧肺BALF中的SatPC/TPL分别为(48.75±14.39)%和(48.76±12.90)%，SatPC/TP分别为(10.88±2.24)%和(11.78±2.24)%，差异均无统计学意义( t ＝－0.0024， P >0.05； t ＝－1.3019， P >0.05)。术后左侧肺的SatPC/TPL为(26.15±9.81)%，明显低于右侧的(47.62±12.58)%；术后左侧肺的SatPC/TP为(5.34±2.54)%，也显著低于右侧的(10.15±2.28)%，差异均有统计学意义( t ＝6.1674， P <0.01； t ＝6.4579， P <0.01)。左侧肺术后与术前BALF中的SatPC/TPL分别为(26.15±9.81)%和(48.75±14.39)%)，SatPC/TP分别为(5.34±2.54)%和(10.88±2.24)%，差异均有统计学意义( t ＝5.9467， P <0.01； t ＝7.4964， P <0.01)。右侧肺术后与术前BALF中的SatPC/TPL分别为(47.62±12.58)%和(48.76±12.90)%, SatPC/TP分别为(10.15±2.28)%和(11.78±2.24)%，差异均无统计学意义( t ＝0.2889， P >0.05； t ＝2.3370， P >0.05)。 结论 在中度高海拔地区开胸手术对于患者术侧肺功能造成一定损伤，使PS活性明显下降；对非术侧肺功能不造成损伤，对PS活性无明显影响。