气管异种移植的现状 - 卢涛; 刘愉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 1 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
气管异种移植目前还处于动物实验阶段，尚不能应用于临床，主要原因是异种气管移植后的免疫排斥问题未能解决，社会伦理学方面还存有争议。移植气管的保存与再血管化也是当前所面临的主要问题。其中，能否解决移植后宿主对气管的免疫排斥是移植成败的关键。该文通过介绍异种气管移植的概况，了解其研究进展及所面临的挑战。