胸腔镜手术对非小细胞肺癌患者快速康复的效果评价 - 范平明; 吕鹏飞; 郑武平; 郑立平; 高炳玉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 1 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 胸腔镜快速康复外科治疗非小细胞肺癌患者的临床应用及其效果评价，总结治疗经验。 方法 回顾性分析海南医学院附属医院2011年10月至2013年10月经手术治疗的240例非小细胞肺癌患者的临床资料，其中经全胸腔镜手术170例(胸腔镜组)，传统开胸手术者70例(传统开胸组)。比较两组患者的手术时间、术中失血量、术后胸液总量、胸引管带管时间，以及术后住院时间和并发症发生率；观察麻醉前(T0)、切皮后1 h(T1)、术毕(T2)、术后24 h(T3)和术后48 h(T4)的免疫应激状态相关指标。 结果 两组均无围术期死亡病例，在出血量、手术时间、术后胸液总量、胸引管带管时间、术后住院时间方面胸腔镜组均优于传统开胸组，差异有统计学意义( t ＝－11.0， P ＝0.00； t ＝－3.2， P ＝0.00； t ＝－12.7， P ＝0.00； t ＝－9.4， P ＝0.00； t ＝－6.0， P ＝0.00)；但两组患者的术后并发症发生率比较差异无统计学意义( χ 2 ＝1.48， P ＝0.22)。胸腔镜组在术后24 h(T3)和48 h(T4)的免疫因子指标高于传统开胸组，差异具有统计学意义( P <0.01)。在外周血中，胸腔镜组在术后24 h(T3)和48 h(T4)的去甲肾上腺素(NE)浓度低于传统开胸组，差异有统计学意义( t ＝－11.81， P ＝0.00； t ＝－20.06， P ＝0.00)。 结论 胸腔镜外科治疗非小细胞肺癌具有手术时间短、出血量少，以及术后住院时间短、引流量少、应激和免疫反应小等优势，值得广泛应用。