T1期非小细胞肺癌肺叶切除和亚肺叶切除的临床疗效比较 - 马千里; 刘德若; 郭永庆; 石彬; 田燕雏; 宋之乙; 梁朝阳 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
div class="sec"> 目的 探讨肺叶切除和亚肺叶切除在T1期非小细胞肺癌(NSCLC)(肿瘤直径≤3 cm)外科治疗中的应用价值。 方法 收集2007年1月至2014年12月在北京中日友好医院胸外科接受手术治疗的278例T1期NSCLC患者的临床资料。患者平均年龄(60.7 ± 10.4)岁。其中亚肺叶切除61例(楔形切除35例，肺段切除26例)，肺叶切除217例。腺癌占81.7%，鳞癌占12.9%，其他占5.4%；高分化癌占8.6%，中分化癌占27.0%，低分化癌占20.5%，不能确定占43.9%。在腺癌中，浸润前病变占4.0%，微浸润腺癌占7.5%，浸润性腺癌占88.5%。T1N0M0占86.7%，T1N1M0占1.1%，T1N2M0占12.2%。 结果 与肺叶切除组比较，亚肺叶切除组患者年龄较大、手术时间较短、病变≤2 cm的比例较高，两组间比较差异均有统计学意义( t ＝0.496， P ＝0.009； t ＝8.082， P ＝0.029；χ 2 ＝2.105， P ＝0.002)。但两组间在1秒钟用力呼气容积(FEV 1 )、FEV 1 %，以及手术方式和术后并发症发生率方面，差异均无统计学意义( t ＝0.065， P ＝0.713； t ＝2.12， P ＝0.085；χ 2 ＝0.399， P ＝0.274；χ 2 ＝0.438， P ＝0.490)。对于T1N0M0的NSCLC患者，亚肺叶和肺叶切除组患者的5年生存率分别为73.9%和83.5%，差异无统计学意义( P ＝0.883)。亚肺叶切除组内分析显示：楔形切除组和肺段切除组患者的5年生存率分别为79.4%和70.6%，差异无统计学意义( P ＝0.979)。多因素分析显示：仅有年龄和纵隔淋巴结转移N2为预后不良的危险因素( HR ＝1.07， P ＝0.048； HR ＝5.56， P ＝0.011)。亚肺叶切除组患者的5年生存率与肺叶切除组比较差异无统计学意义( HR ＝1.38， P ＝0.552)。 结论 对于T1N0M0的NSCLC患者，亚肺叶切除虽然不可能完全替代肺叶切除手术，但是对于肺功能储备较差的老年患者可能逐渐成为主流术式。