肺腺癌的临床特点及预后分析 - 杨为贵; 马华玲 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析手术切除肺腺癌的临床病理特点及预后情况，探讨肺腺癌的预后因素。 方法 回顾性分析接受手术的109例肺腺癌患者的临床资料，将临床病理特点进行单因素分析，单因素分析有统计学意义的指标纳入多因素分析。 结果 109例肺腺癌患者的术后5年生存率为44.0%(48/109)，COX回归单因素分析显示肿瘤大小(χ 2 ＝8.995， P ＝0.003)、淋巴结状态(χ 2 ＝12.727, P ＝0.000)、TNM分期(χ 2 ＝39.544， P ＝0.000)、残端有无癌残留(χ 2 ＝35.551， P ＝0.000)、PCNA表达情况(χ 2 ＝5.441， P ＝0.020)影响患者的生存时间。COX回归多因素分析显示肿瘤大小、TNM分期、支气管残端有无癌残留是肺腺癌的独立预后因素( P <0.05)；术后辅助化疗是Ⅱ期和Ⅲ期患者的预后影响因素(χ 2 ＝11.299， P ＝0.001)。 结论 肿瘤大小、TNM分期高、外科手术切除不完全是肺腺癌预后差的重要影响因素；Ⅱ期和Ⅲ期患者能够从术后辅助化疗中获益。