管状胃宽度与食管癌术后抗胃食管反流的临床研究 - 施庆彤; 范黄新; 刁亚利 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 总结采用管状胃的食管癌手术患者的术后反流情况，探讨管状胃宽度对食管癌切除术后胃食管反流的影响。 方法 前瞻性地按照入院顺序，将60例食管癌术中采用管状胃代食管的患者按管状胃裁制宽度是否大于3 cm，随机分为A组30例(管状胃宽度≥3 cm)和B组30例(管状胃宽度<3 cm)，分别在术后11～14 d胃肠功能恢复后使用pH监测仪进行24 h食管pH值监测。 结果 A组反流次数、反流超过5 min的次数、pH值<4.00的总时间和最长反流时间均多于B组( t ＝2.735， P ＝0.012； t ＝4.502， P ＝0.001； t ＝3.435， P ＝0.023； t ＝4.286， P ＝0.002)。 结论 管状胃宽度影响反流的发生，细的管状胃可减轻食管癌术后反流的发生。