单孔电视辅助胸腔镜下肺叶切除118例分析 - 黄麟; 郑斌; 陈椿; 郑炜; 朱勇; 郭朝晖 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨单孔电视辅助胸腔镜手术在肺叶切除中的临床价值。 方法 2014年4月至2015年3月，对118例术前疑诊或诊断为Ⅰ～Ⅱ期的周围型肺癌(T 1 N 0 M 0 ～T 3 N 0 M 0 )或良性病变的患者在全麻下行双腔气管插管后，于腋前线第5肋间作长约4 cm的切口为操作孔，未用器械撑开肋骨，同一切口置入胸腔镜，行单孔电视辅助胸腔镜下肺叶切除术。 结果 118例患者均经肋间入路成功完成单孔胸腔镜下肺叶切除术，无中转开胸或小切口辅助切除，无手术死亡。其中23例左肺上叶切除，11例左肺下叶切除，49例右肺上叶切除，12例右肺中叶切除，23例右肺下叶切除。手术时间(224.8±6.3)min，术中出血量(93.2±5.8)ml，无术中输血。术后并发肺炎9例，漏气1例，肺气肿1例，乳糜胸4例，下肢深静脉血栓1例，均经对症保守治疗后而好转。 结论 单孔胸腔镜下肺叶切除术安全、可行。