人造血管肺动脉重建术治疗肺动脉主干受侵犯的中央型肺癌临床分析 - 尹小川; 洪志鹏; 何静; 洪文娟; 太祥; 熊国盛; 赵炜 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨人造血管肺动脉重建术治疗肺动脉主干受侵犯的中央型肺癌的可行性及优越性。 方法 收集昆明医科大学第一附属医院胸外科于2001年1月至2012年2月期间收治的32例肺动脉主干受侵犯的中央型肺癌患者的临床资料，术前病理分期显示Ⅲa期12例，Ⅲb期19例，Ⅳ期1例。采用人造血管肺动脉重建术治疗，并从手术可行性、手术技巧及手术的优缺点方面进行总结。 结果 全组无死亡病例，31例患者术后7～10 d出院；1例患者术后出现支气管胸膜瘘，治疗20 d后出院。术后最远期患者随访3年，均未发现重建血管内有血栓形成及血流受阻情况。术后1、2、3年局部复发率分别为6.3%、9.4%和3.1%，远处转移率分别为6.1%、6.3%和6.3%。32例患者中，鳞状细胞癌22例，腺癌10例，两组1、2、3年的生存率比较差异无统计学意义(χ 2 ＝6.48， P ＝0.15；χ 2 ＝7.82， P ＝0.11；χ 2 ＝6.76, P ＝0.12)。 结论 人造血管肺动脉重建术治疗肺动脉主干受侵犯的中央型肺癌减少了全肺切除术的施行，最大限度地保留了患者的健康肺叶，手术治疗效果佳，创伤较全肺切除小。