非小细胞肺癌患者围术期内皮抑素和表皮生长因子受体水平对生存的影响 - 吴伟铭; 何伟伟; 高宗礼; 赵天成; 杨异 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 2 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析非小细胞肺癌(NSCLC)患者的临床和病理特征、围术期血清内皮抑素和表皮生长因子受体(EGFR)水平对患者生存的影响。 方法 收集2008年1月至12月在上海交通大学附属第六人民医院胸外科接受手术治疗的50例NSCLC患者，从术后开始随访至2014年1月，平均随访时间为36.44个月。采用多因素回归分析方法分析50例NSCLC患者生存的相关因素。 结果 50例NSCLC患者的5年生存率为53.7%，中位生存期为50.6个月。肿瘤最大径<3.5 cm的患者生存率显著优于肿瘤最大径≥3.5 cm的患者(χ 2 ＝8.086， P ＝0.004)；肺腺癌患者的生存率显著优于肺鳞癌患者(χ 2 ＝7.527， P ＝0.006)；术后病理分期Ⅰ期的患者生存率显著优于Ⅱ和Ⅲ期患者(χ 2 ＝4.681， P ＝0.03；χ 2 ＝7.990， P ＝0.005)；术前内皮抑素水平<20.4 ng/ml的患者生存率显著优于内皮抑素水平≥20.4 ng/ml的患者(χ 2 ＝5.213， P ＝0.022)；术后EGFR水平≥44.7 pg/ml的患者生存率显著优于EGFR水平<44.7 pg/ml的患者(χ 2 ＝13.908， P ＝0.000)，差异均有统计学意义。多因素回归分析显示术后EGFR水平是影响预后的独立因素( P ＝0.000)。 结论 术前内皮抑素水平低的患者和术后EGFR水平高的患者具有更好的生存优势。