基于累积评分的食管癌术后吻合口瘘的风险分级系统 - 张磊; 李辉; 侯生才; 苗劲柏 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 1 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 建立食管恶性肿瘤术后吻合口瘘并发症的风险分级系统，为食管癌切除术后发生胃食管吻合口瘘风险分级，识别潜在的高危患者。 方法 回顾性收集2010年1月至2015年1月于北京朝阳医院胸外科接受食管癌手术患者的临床资料，共285例食管癌患者被纳入分析。对术后胃食管吻合口瘘的潜在危险因素进行单因素分析和Logistic多因素回归分析，确定影响食管恶性肿瘤术后吻合口瘘的独立预测因素；并根据预测因素的权重进行赋值，最终建立食管恶性肿瘤术后吻合口瘘并发症的风险分级系统。 结果 全组患者术后食管胃吻合口瘘发生率为9.5%(27/285)，院内病死率为2.8% (8/285)。Logistic多因素回归分析发现，颈部吻合、年龄>69岁及血浆白蛋白<25 g/L是食管癌术后吻合口瘘的独立危险因素。每个独立危险因素均赋值1分，根据患者累积评分进行分组，其中0、1、2、3分组术后吻合瘘的发生率分别为2.2%、7.4%、21.0%和37.5%。 结论 食管恶性肿瘤术后吻合口瘘风险分级系统，临床可操作性强，可识别食管癌术后吻合口瘘的高危患者。